Здоровье и вода

Здоровье и вода

19.06.2017

Головной мозг


Мозг – координатор деятельности человеческого организма, отвечающий за его нервно-эмоциональное состояние: обработку сенсорной информации, планирование, принятие решений, управление движениями, координацию, отрицательные и положительные эмоции, память, внимание, восприятие и генерацию речи, мышление. В результате многолетних исследований было выявлено, что на работоспособность мозга и тонус всего организма влияет огромное количество факторов. В данной статье мы выясним, как создать наилучшие условия для работы мозга или, иными словами, заставить его работать на все 100%. Ведь если мы будем владеть данной информацией и научимся жить, «не забывая о мозге», качество жизни улучшится, интеллектуальные способности будут развиваться, а следовательно, будут расширяться и профессиональные возможности.

Работоспособность мозга

Какие же факторы влияют на работоспособность мозга?

  • Первое место занимает отдых и сон. Ученые утверждают, что полноценный сон взрослого человека должен составлять 7-9 часов. Именно такой период времени позволяет мозгу выполнить свою работу и пройти все «сонные» фазы. В противном случае происходит гибель 25% клеток головного мозга. При недостатке сна человек может испытывать сложности со скоростью реакции, с концентрацией; кроме того, повышается риск появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Переутомление оказывает такую же негативную роль на мозг, как и алкоголь, курение, наркотики
  • «Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси отвращения, - это здоровый отдых после работы» (И.Кант)
  • Правильное сбалансированное питание
  • Низкокислотная вода

Мозг человека устроен так, что не может на протяжении долгого времени принимать сложные решения. Cуществуют физические ограничения способностей мозга. Если человек поймет, в чем эти ограничения, то он сможет повысить эффективность мыслительной деятельности. Так, например, в период осознанной мыслительной деятельности метаболические ресурсы (глюкоза, кислород и т.д.) расходуются намного быстрее, чем при выполнении автоматических мозговых функций (например, дыхания, поддержания сердечного ритма). Стоит принять одно трудное решение, как следующее станет еще более сложным. Данный эффект можно убрать, выпив что-нибудь, содержащее глюкозу. Следовательно, для работы и развития головного мозга необходимо постоянное поступление в организм питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода (не артезианская) – все это питает мозг, дает «заряд» для его работы. Недостаток одного из этих веществ ведет к исчезновению другого. По этой причине так важно употреблять все необходимые продукты, а также исключить из питания все вредные вещества. Ученые доказали, что употребление консервантов, искусственных добавок, алкоголя и продуктов длительного хранения снижает уровень IQ на 15%.

Ниже мы расскажем Вам о том, какие продукты необходимо употреблять для насыщения мозга необходимыми веществами, соответственно для хорошей работы мозга.

  • Белки

    Нейротрансмиттеры - гормоны головного мозга, синтезируемые аминокислотами, отвечают за управление главными функциями центральной нервной системы (эмоциональные, двигательные, ощущения удовольствия и боли). Также они отвечают за сон, оказывают огромное влияние на интеллектуальную деятельность и психологическое состояние, управляют центром аппетита. Еда, содержащая большое количество белка, способствует поступлению аминокислот в организм. Продукты, которые особенно полезны для Центральной Нервной Системы: орехи, яблоки, темный шоколад, черника, зеленый чай, яйца.

  • Глюкоза

    Глюкоза является драйвером работоспособности мозга. Именно глюкоза – главное топливо для нейронов головного мозга, она является источником восстановления клеток Центральной Нервной Системы, cпособствует выработке инсулина, необходимого для передачи импульсов.

    Еда, богатая содержанием глюкозы: пчелиный мед, мармелад, изюм, рис, гречка, финики.

  • Углеводы

    Недостаток углеводов в организме негативно влияет на состояние мозга: теряется концентрация, ухудшается память, появляются перепады в настроении, усталость, сонливость, у детей – задержка в развитии. Рекомендуется употреблять в пищу сложные углеводы, так как они постепенно всасываются, не оказывая негативного влияния на сосуды.
    Пища с большим содержанием углеводов: крупы, хлеб из пшеницы крупного помола, макароны из твердых сортов, овощи, бобовые.

  • Жиры

    Какие жиры полезны для головного мозга?

    Ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров, то постепенно начинает меняться его структура, а как следствие, возникают отклонения в работе и развитии. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для гармоничного развития и работы мозговой деятельности. Поэтому природой заложено употребление их с самого рождения – посредством грудного вскармливания. Благодаря достаточному употреблению жирных кислот улучшается мозговое кровообращение, а как результат, развиваются функции мозга: память, речь, внимание, уходит депрессия и плохое самочувствие.

    Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, грецкий орех, зародыш овса, оливковое масло, льняное семя, авокадо.

  • Витамины

    С помощью определенных витаминов можно стимулировать мозговую деятельность. Необходимое их количество в организме положительно сказывается на качестве и быстроте мыслительных процессов, улучшается память. Активизируя кровообращение в головном мозге, клетки органа получают достаточный объем кислорода, в результате чего успокаивается нервная система человека, обостряется внимание и усидчивость.

    Какие же витамины являются самыми полезными для улучшения деятельности мозга?

    Самое большое влияние на память и мышление оказывают витамины группы В. Витамины этой группы участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров, стимулируют работу нервных клеток, защищают мозг от перегрузок и стрессов, предотвращают преждевременное старение клеток.

    При недостатке витаминов данной группы начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к нарушению деятельности сердечно-осудистой сиситемы, сильной усталости, частым головукружениям, ухудшению зрения. Существенно помогает в насыщении мозга кислородом низкокислотная вода естественного происхождения (не артезианская). Низкокислотная – щелочная вода имеющая максимально подходящий кислотно-щелочной баланс PH человека. Низкокислотная вода вымывает из организма все виды кислот и закислений. Так же низкокислотная вода разжижает кровь и тем самым увеличивает транспортировочную функцию крови на 70%, транспортируя более активно кислород по системам кровоснабжения.

  • Микроэлементы

    Питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов.

    Мозг человека имеет одну удивительную особенность: он способен производить новые клетки. Бытует мнение, что запас мозговых клеток неограничен, но это утверждение далеко от истины. Естественно, их интенсивное продуцирование выпадает на ранние периоды развития организма, с возрастом этот процесс замедляется, но не останавливается. Но это, к сожалению, компенсирует лишь незначительную часть клеток, неосознанно убитых человеком в результате, на первый взгляд, безобидных привычек (алкоголь в любых количествах, табако-курение и так далее).

Головной мозг из воды

Вода и мозг

Вода – основной элемент в поддержании жизни человека и питательная среда для клеток. Только там, где есть вода, есть жизнь. Головной мозг человека на 75% состоит из воды. В клетках головного мозга содержится более 90% воды, которая влияет на активность и работоспособность этого органа.
В науке уже много лет исследуется вопрос о влиянии воды на работу человеческого мозга. В ходе многократных опытов выяснилось:

  • человек, испытывающий потребность в воде, более рассеянный; поставленную перед ним задачу он решает медленнее. Cледовательно, недостаток воды отрицательно сказывается на работе человеческого мозга, и умственные способности человека снижаются
  • если на протяжении двух часов человек интенсивно потеет, не восполняя баланс жидкости - клетки мозга начинают стареть. Процесс старения клеток мозга способствует уменьшению их жизненного цикла
  • ежедневно употребляя питьевую воду, которая соответствует внутренней воде мозга, можно предотвратить дегенеративные процессы. Вода, содержащаяся в мозге имеет PH от 7,0 до 7,4
  • с помощью гидратации можно избежать различных заболеваний головного мозга
  • нервные клетки мозга не воспроизводятся, в отличие от всех остальных клеток организма. Употребление некачественной, либо не естественной для употребления воды или недостаточное количество ее причиняет колоссальный и непоправимый вред деятельности мозга

Именно минералы, находящиеся в горной воде способствуют синтезу, который делает активными все питательные вещества и доставляет их в клетку. Регулярное употребление чистой питьевой воды блокирует слабоумие за счет активного кислорода, улучшает работу мозга и предотвращает страшную болезнь нашего века – деменцию (болезнь Альцгемера). Вода увеличивает способность крови в доставке кислорода в головной мозг, что в больших городах, где ощущается катастрофическая нехватка кислорода, крайне важно для эффективной работы как головного мозга, так и всего организма. Кроме того, низкокислотная щелочная вода разжижает кровь, что понижает артериальное давление и также положительно влияет на кровоснабжение мозга.

Крайне важно понимать пожилым людям что с возрастом снижается познавательная функция головного мозга. Снижается интеллектуальная активность. Причиной этому является образование холестериновых бляшек на сонной артерии. Сонная артерия является главным транзитером кислорода в головной мозг. Именно снижение уровня поступающего кислорода способствует снижению познавательной способности мозга. Пожилые люди привыкли разжижать кровь и снижать уровень образования холестериновых бляшек медикаментами, которые решают одну проблему, но создают множество новых, таких например как плохую работоспособностью почек, застою в организме кислот, способствующих образованию и росту раковых клеток и так далее. Идеальным решением пожалуй является не точечное снижение холестерина в крови медикаментами, а постоянное. На постоянной основе, то есть 5-6 раз в день можно употреблять более простое лекарство для снижения уровня холестерина в крови и ее разжижение – это употребление чистой воды. Но увы далеко не каждый медик является биологом и в меру отсутствия знаний большинство российских врачей рекомендуя употреблять большое количество воды не понимают какую именно воду необходимо употреблять. Ведь обогащения крови активным кислородом невозможно добиться водой, добытой из под земли, под землей не существует кислорода. Так же не содержит активного кислорода родниковая вода, так как она течет под землей.

Активным кислородом насыщена больше всего горная вода, которая обогащается им в бурном потоке. Так же артезианская вода не способна снизить уровень холестерина в крови, так как она высоко кислотная. Снижает уровень кислотности организма и уровень холестерина в крови только щелочная (низкокислотная) вода, вымывающая кислотные отложения в организме. Полезно употреблять большое количество полезной минеральной воды. К данному тексту приложен видео-ролик, в котором проводятся эксперименты по определению уровня кислотности вода и уровня ее кислотно-щелочного баланса PH. Идеальным уровнем кислотно-щелочного баланса PH воды является содержание от 35 до 50 молей на кубический метр воды. К примеру сказать вода, имеющая кислотность 400 молей на кубический литр воды является технической и губительно влияет на организм. Так же к примеру – дождевая вода имеет уровень кислотности от 5 до 15 молей на куб. метр воды, что тоже не совсем хорошо, ведь данная вода является практически дистиллированной и абсолютно пустой. На Российском рынке в данный момент представлено достаточно мало брендов с идеальной водой как по кислотности, так и уровню содержания бактерий. Наша вода – «Арсика» имеет не только идеальный уровень PH и самое низкое содержание бактерий, но еще и большое количество полезных минералов, таких как Кальций, Калий, Магний, Йод и Фтор. В центральном регионе России множество заболеваний провоцирует недостаток Йода и Фтора в продуктах и воде.

Физические упражнения: влияние на мозг

Наука пришла к сенсационному выводу – с помощью физических упражнений можно улучшить работу головного мозга. Благодаря физической нагрузке улучшается кровообращение, а значит и увеличивается когнитивная скорость обработки данных. Мозг при интенсивном движении вырабатывает сигнальные молекулы, активирующие его работу. Также дополнительный приток крови к мозгу позволяет увеличить количество нейронов (клетки головного мозга начинают размножаться быстрее). Вот почему так часто говорят о необходимости ежедневной физической нагрузки как для взрослых, так и для детей.

В современной медицине физические упражнения назначают больным как терапию при когнитивных и неврологических заболеваниях. У здоровых людей также видна стимуляция мозговой деятельности после физической нагрузки (люди легче решают задачи различной сложности).

Как мы видим, смена труда и отдыха, правильное питание, употребление чистой воды, физические упражнения дают полноценную подзарядку самому важному органу человека – мозгу. Мозг человека задействован только на 20%, следовательно, у человека имеется огромный потенциал его развития. Кто сможет расширить процентное использование мозга, добьется невероятных результатов в своей жизни. Ведь люди в современном мире получают деньги не за то, что выполняют рутинную, механическую работу, а за интеллектуальные и аналитические способности.